技术盛会多烧脑?Hyperledger北京Meetup落幕全球创新社区

By September 27, 2017Blog, Hyperledger Fabric

Guest post: ChainNova

4小时,10位分享嘉宾,80位区块链爱好者。8月19日,坐标中关村创业大街全球创新社区,Hyperledger开源社区第一次北京Meetup圆满落幕。此次活动由智链ChainNova研究院联手Linux Foundation、IBM共同主办,是Hyperledger Fabric商用正式版1.0发布后第一次聚会。会上,Hyperledger亚太区副总裁Julian Gordan亮相京城,分享Hyperledger 在全球的发展概况。智链ChainNova、万达网络科技集团、招商银行、金丘科技就区块链的平台建设、应用开发,以及在农业、金融、商业等领域的应用和前景做了主题分享。此外,智链ChainNova还代表中国工作组向社区报告了Hyperledger Fabric 1.0 的技术更新,IBM则从生态的角度分享了围绕区块链开展的技术推广计划和后续活动。

Hyperledger全球副总裁Julian Gordan

TWGC联席主席杨保华

全球跨行业协作,中国技术工作组成绩斐然

Hyperledger亚太区副总裁Julian Gordan介绍,Hyperledger的全球协作跨金融、银行、物联网、供应链、制造和科技多个行业,主要目标是让开源团队为商业供应链技术系统创造多样的方式,如创建企业级的、开源、分布式账本的框架和代码,提供中立、开放和社区驱动的基础架构,创建技术社区等。

其中,中国技术工作组(简称TWGC)在成立不到一年的时间里成绩斐然。据TWGC联席主席杨保华分享,该工作组的使命之一就是通过建立技术社区,推动Hyperledger在中国的发展和应用落地。为此,成立了包括IBM、万达、智链ChainNova、华为在内的专家组,来领导Hyperledger各个项目的发展,并鼓励创新,积累了很多可用于产业实践的技术干货,同时工作组各成员之间相互合作,策划出一系列技术推广活动如黑客松、沙龙、研讨会等,反响热烈。

智链ChainNova技术总监张增骏

Fabric 0.6 VS 1.0,进步巨大却任重道远

来自智链ChainNova的技术总监张增骏在此次活动上可是吸足了粉。短短半个小时的分享,将Hyperledger Fabric 0.6和最新上线的1.0版本做了详细解剖和对比。从架构设计、共识机制、状态数据库、账本存储、Fabric-CA、多链、动态增删节点、智能合约升级、性能测试、部署方式、支持接口、提供工具12个维度解析了两个版本的差异,展现了升级后的1.0版本在商业应用中的优势。尽管如此,未来仍然有很多难关需要攻克。如改进拜占庭容错协议,增加SQL的状态数据库查询,提供完善Go和Python的SDK等。

智链ChainNova CEO 董宁

闭环商业模式让商品真正“有源可溯”

智链ChainNovaCEO董宁以北大荒“区块链大农场”为例,分享了闭环商业模式对溯源场景的必要性。分享从影响放心粮的三大问题入手,解释了我们为什么在普通渠道和市场里很难买到真正的高品质北大荒大米。而智链针对这一痛点,设计出放心粮生态作业模式和核心节点,以区块链技术为基础,结合物联网和人工智能,将线下的农业种植工人、手持终端设备、IOT设备、卫星遥感、农业机械改造、流通加工链条等环节的数据全部上链,形成线上线下溯源相结合的闭环商业模式,真正做到从源头到终端安全、透明、真实的商品溯源。

万达网络科技集团创新中心副总经理季宙栋(持话筒者)

招商银行区块链负责人李浩国

IBM大中华区业务拓展经理王燕青

此外,万达网络科技集团创新中心副总经理季宙栋分享了区块链技术如何驱动数字化商业的发展。在一切都是注意力经济的时代,商业模式的创新需要注入科技力量。在如商铺直租这样的场景中,针对虚假交易信息、中介模式增加交易成本等痛点,区块链的核心技术如智能合约、分级CA管理等可以很好地解决这一问题。金丘科技联合创始人韩根则向我们展示了基于区块链技术的监管服务平台如何解决行业痛点,以及建设监管服务平台的意义和规划。来自招商银行的区块链专家李浩国从区块链应用开发和平台建设两方面向我们介绍了如何为应用提供更加敏捷的fabric 开发环境。最后,IBM大中华区业务拓展经理王燕青从生态合作的角度出发,分享了中国社区正在积极策划的系列区块链技术推广活动,而近期即将召开的,就是九月即将开始的上海科博会双创周及北京大学金融科技研究中心系列研讨会

此次活动除演讲嘉宾外,所有参与者全是公开招募,会场几近爆满。会上社区成员发言活跃,嘉宾和其他参会者互动积极,场面火爆。Hyperledger亚太区总裁Julian Gordon和智链 ChainNova CEO董宁表示,目前区块链发展势头非常好,但也正因为如此,目前社会上也出现了打着区块链旗号的各种商业乱象。为了让区块链回归技术,回归开源社区,智链将会继续定期承办Hyperledger Meetup,让社区和广大开发者未来有更多的交流。同时智链还将联合北京大学新一代信息技术研究院、各大开源社区及其他产学研相关单位,组织各项金融科技活动以推动产业的健康发展。

部分嘉宾合影:

长按识别二维码持续关注我们!